Обзор зеленого чая Лунцзин (Колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин (Колодец дракона)

Широко известный любителям чай Лунцзин или зеленый чай Колодец Дракона считается если не национальным достоянием, то одним из символов чайной культуры Китая. Из-за своеобразного отношения и китайской специфики европеец может запутаться в его вариантах, названиях и местах происхождения. Лунцзин в основном растет в провинции Чжэцзян. Существует до 18 мест, где его могут собирать и готовить к отправке покупателям, все они являются уездами или отдельными населенными пунктами в Чжэцзяне. Но также есть производства и в других провинциях, например в Фуцзянь, Аньхой, Сычуань и Юньнань.

чай лунцзин

Обработка и подготовка чайного листа в основном делится на четыре этапа:

  1. Тань фан — раскладка и сушка;
  2. Цин го — предварительная обжарка для прекращения процесса естественной ферментации, удаления воды, придания формы и цвета.
  3. Хуэй го — основное обжаривание чая по специальной технике.
  4. Фэнь шай — сушка и просеивание для достижения единого и красивого внешнего вида чайных листьев.

Название чая Лунцзин (Колодец Дракона) связано с одноименным источником и деревней, расположенными поблизости от города Ханчжоу провинции Чжэцзян. По преданию источник получил название Колодец дракона из-за того, что формой напоминает колодец и не перестает давать воду даже в зной. Жители в древние времена считали что источник связан с морем, а еще по легенде в нем жил дракон.

Описание чая Лунцзин

чай колодец дракона

Готовый к завариванию китайский зеленый чай Лунцзин выглядит как длинные, узковатые, словно сабельные лезвия, красивые листья оливково-зеленого цвета с приятным маслянистым блеском. Отдельные разновидности Лунцзин могут иметь включения в виде почек и завязи, но такие вариации обычно свойственны самому дорогому сырью раннего весеннего сбора. Этот лист с завязью скупают еще до сбора, прямо на кустах.

Также считается, что именно чай Сиху Лунцзин (производство в районе Сиху города Ханчжоу провинции Чжэцзян) должен соответствовать главным критериям высокого качества:

  • сэ люй – зеленого цвета;
  • сян юй – ароматный запах;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • син мэй – красивая форма.

Тут важно понимать, что требования к чаю в китайской культуре весьма многообразны и высоки, а перевести все тонкости и понятия на русский язык достаточно объемно для одной статьи из-за широкого спектра применения тех или иных вариантов для оценки качества сырья и методики его обработки.

Вкусовые тонкости и ароматы чая Колодец Дракона

Ценители и дегустаторы отмечают несколько отличительных черт зеленого чая Лунцзин:

  • вкус от умеренного до глубокого насыщенного, с характерной легкой терпкостью, но не горький и не кислый;
  • характерная черта чая Колодец Дракона — «вернувшаяся сладость», которая делает настой приятным и мягким после глотка;
  • в настое может присутствовать маслянистость, приятно сохраняющая послевкусие Лунцзин;
  • аромат богатый и насыщенный, в нем можно уловить нотки весенних луговых трав, оттенок то ли ореховый, то ли тыквенных семечек, то ли каштана — описание оттенков зависит от образов, которыми воспользовался дегустатор.

Обратите внимание на умеренность ощущений — горчащий Лунцзин, перешедший границу терпкости, считается неправильно заваренным или некачественным, пережаренным. Также появление кислоты и горечи в настое указывает на то, что при заваривании перестарались, то ли передержали заварку в горячей воде, то ли положили слишком много листьев.

Цвет и настой заваренного чая Лунцзин

Чай Колодец Дракона, как было сказано выше, это лист с остановленной или прерванной ферментацией. Это означает, что после заваривания он просыпается, как и остальные чаи, его заваривают несколько раз для раскрытия полноты вкуса. Ценители могут отличить степени ферментации и изменения ощущений после каждой заварки.

Свежий настой прозрачен, имеет цвет от легкого зеленого до мягкого оливкового с характерной солнечной желтинкой. Из-за этого богатства оттенков рекомендуют любоваться чаем Лунцзин в прозрачном, слегка освещенном солнцем стакане, чтобы уловить его салатовую составляющую. Листья во время заваривания красиво падают на дно.

По всему комплексу признаков и ощущений, зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона) можно отнести к классическим зеленым настоям высокого качества, символам китайского восприятия гармонии внешних и внутренних составляющих «сущности».

История производства чая Лунцзин

лунцзин чай описание

Упоминания и описания Колодца Дракона или чая Лунцзин появились в период правления династии Сун, когда были заложены основы распространения этого сорта. В период правления династии Мин (длительный период с 14 по 17 века) Лунцзин активно распространялся по провинциям Китая. При правлении Цяньлуна этот сорт получил полное признание, стал своего рода символом чайной культуры — одна из историй особо подчеркивает, что император из шести поездок в районы реки Янцзы четыре раза посетил места производства чая Лунцзин и также привез с собой его в Пекин, и даже использовал настой для лечения болезни матери, после чего присвоил 18 кустам чая Лунцзин возле храма Хугун титул (статус) «императорский чай».

В ХХ веке чай Колодец Дракона стал широко известен и распространился за пределы Китая.

В большинстве случаев зеленый чай Лунцзин обрабатывается вручную, только в Ханчжоу разработали технологию, позволяющую частично механизировать процесс. Таким образом ханчжоуский Лунцзин стал более доступным по цене и массовости производства, но не утратил своей уникальности и ценности.

Разновидности и классификация чай Лунцзин

зеленый чай лунцзин колодец дракона

Это предмет особого обсуждения. Дело в том, что к наименованию Лунцзин могут добавляться и другие слова (иероглифы).

Важно! — если вам предлагают купить чай Сиху Лун Цзин (Колодец Дракона), то речь должна идти только о чае из района озера Сиху, выращенном в его ближайших окрестностях — это самый дорогой сорт. Его подразделяют на пять видов: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако), Ху (Тигр) и Мэй (Слива). Все прочие вариации не хуже, это тоже Лунцзин, но они выращены в других местах, стоят обычно дешевле, могут иметь некоторые вкусовые отличия. Ценители Лунцзина с озера Сиху готовы платить за него весьма внушительные суммы, но не нужно считать другие варианты Лунцзина подделкой. Это тоже китайская особенность.

При привычной классификации видов чайных кустов принято различать несколько вариаций с общим названием Лунцзин.

Цюньтичжун – лучший в настоящее время по качеству, площадь посадки ограничена районом производства озера Сиху.

Лунцзин 43 – выведенный Научно-исследовательским институтом чая Китайской академии сельскохозяйственных наук из вида Цюньтичжун.

Пинян тэцзао – его отличительной чертой является сильный аромат.

Чжэнун 117 – отобранный Университетом Чжэцзяна высококачественный и нежный Лунцзин, был внесен в список ключевых видов для распространения в провинции Чжэцзян.

Чжэнун 139 – также был отобран Университетом Чжэцзяна.

Унюцзао — самый быстросозревающий, начинают собирать в начале марта.

Кроме видов чайного куста Лунцзин могут классифицировать и по месту выращивания куста: Чжэцзян Лунцзин, Юечжоу Лунцзин, Цяньтан Лунцзин, Сиху Лунцзин и Лунцзин из других провинций. Есть и другие названия сортов (видов) чая Лунцзин, которые были получены при обработке сырья другого сорта, но с применением технологического процесса изготовления чая Колодец Дракона, например Дафобай Лунцзин для которого используется сырье Аньцзи байча.

Периоды сбора Лунцзин

Лучшим временем сбора китайского чая Лунцзин считается период после начала весны до праздника Цинмин, когда на почках только появляются первые листочки. Второй весенний сбор начинается ближе к концу апреля (примерно с 20 или 21 числа), в период Гуюй (Хлебных дождей, по лунному календарю), и продолжается до начала мая (6 или 7 числа) до начала Лися (Начало лета, по лунному календарю). Чаи первого и второго сборов часто называют как «драгоценный» и «наилучший» соответственно. Летний и осенний сбор длится до глубокой осени, почти до конца октября, пока позволяют погодные условия. С кустов срывают те же верхние листочки, но уже не самые первые. По качеству это очень хороший зеленый чай Лунцзин, наиболее распространенный по миру.

Как правильно заваривать и хранить Лунцзин

лунцзин чай описание

Хранить чай Колодец Дракона лучше всего в герметичной таре в холодильнике, при температуре около 5 — 7 градусов, без воздействия света, в изоляции от пряностей и источников сильных ароматов. Напомним, что это вид чая с прерванной ферментацией, поэтому не стоит «будить» его раньше времени светом и теплом.

Существует три основных способа заваривания чая Колодец Дракона, их можно классифицировать как верхняя, средняя и нижняя заварка. У каждого любителя свои тонкости, поэтому мы приводим стандартные общие рекомендации:

  • заварник нужно ополоснуть кипятком;
  • насыпать примерно 3-5 граммов сухих листьев на 150 — 200 мл горячей, но не закипевшей воды температурой 80-85 градусов;
  • залить водой на 10-20 секунд и перелить в отдельную подогретую водой емкость, чтобы разливать потом по чашкам;
  • после заваривания листья без воды оставить в заварнике, потом чай можно заваривать еще несколько раз, увеличивая время выдержки по вкусу.

Некоторые любители рекомендуют слить сразу же первую воду, чтобы “промыть” листья. Это дело вкуса, хотя такой прием может дать эффект более полного раскрытия вкуса при заваривании для дегустации.

Оставлять листья на долго не стоит, лучше заварить свежий Лунцзин (Колодец Дракона) и в полной мере оценить все тонкости его вкуса, аромата и красивого цвета настоя.