Китайский красный чай Дянь Хун — гид по сорту

Китайский красный чай Дянь Хун, несмотря на короткую историю, можно назвать одним из самых известных и распространенных сортов. Это продукт тщательного отбора, грамотной организации производства и по-китайски тонкого маркетинга, способного сделать «молодой» бренд узнаваемым и по-настоящему популярным.

Китайский красный чай Дянь Хун - гид по сорту - фото 1

Китайский чай Дянь Хун: отличие от других видов красного (чёрного) чая

Юннаньский чай с названием Дянь Хун относится к красным (чёрным) сортам по китайской и мировой классификации. Растет он на высотах от 1000 до 2000 м в условиях специфического горного климата юго-западных провинций Китая. Перевод названия фактически означает «красный чай из земли Дянь» — создатель сорта и бренда использовал старое название территории его происхождения. Главная особенность, отличающая его от других красных чаев — в составе есть не только полностью созревший лист, но и почки, и нераскрывшиеся листы. Они имеют на нижней поверхности характерные ворсинки, от названия которых «бай хао» произошло общее наименование широкой категории — байховый. В составе этого чая есть необычный компонент, нераскрывшиеся крупные почки (типсы). Они перемешаны с нежными верхними листками куста, выглядят как рыжеватые вкрапления.

Описание вкусовых и ароматических особенностей Дянь Хун может отличаться в зависимости от происхождения и сорта, но общие черты таковы;

  • сухой лист пахнет немного цветочной пыльцой и мёдом, есть оттенок пряностей;
  • после заваривания раскрываются медовые, шоколадные и коричные нотки аромата;
  • вкусовые ощущения дают эффект терпкости и медовое или коричное раскрытие с характерным эффектом и цветочными оттенками;
  • послевкусие богатое и сложное, состоящее из оттенков миндаля, мускатного ореха и фруктов, иногда можно заметить характерную нотку «драконьего глаза» (питайи).

Китайский красный чай Дянь Хун - гид по сорту - фото 2

Любители отмечают, что терпкость Дянь Хуна ненавязчива. Новички могут спутать его с некоторыми индийскими купажами, но по мере освоения вкуса раскроется полный ароматический и органолептический букет.

Внешний вид сухого материала описывается по-разному из-за разнообразия вариантов. Юньнаньский красный чай — это совокупность сортов Дянь Хун, имеющих свои вкусовые, ароматические и внешние особенности. Например, цвет сухих листьев может быть и золотистым, и темным, и красноватым ближе к коричневому, и почти чёрным. Золотистый цвет с коричневатыми включениями говорит о наличии самого ценного компонента — почек или типсов.

Объединяет их регион происхождения и формирование материала из типсов, то есть, нераскрытых листочков, почек. Сухие листья скручены спиралевидной формы. Описание обобщенное, есть несколько разновидностей, но настой с золотым отливом считается неизменным атрибутом напитка.

Как производится Дянь Хун в провинции Юньнань

Процесс изготовления особенный, он адаптирован к климатическим условиям горной части провинции Юньнань со среднегодовой температурой 15 — 18 С. Период сбора длительный, почти 9 месяцев.

После сбора материал сушат под решетчатыми навесами, потом подвяливают на солнце при температуре до 24 С. При недостатке солнца и тепла процесс переносят в барабаны со свободными токами воздуха. После этого этапа начинают скручивание листьев и почек, за счет чего сырье дает сок.

Ферментация проходит в темном помещении, где сырье раскладывают слоями. На этом этапе формируется будущий вкус и аромат настоя. Ферментирование останавливается после обжаривания. Ферментированный таким образом материал отправляют на сортировку по мелкости и упаковку.

Как заваривать Дянь Хун

Рекомендаций и советов по завариванию много, мы приводим классический способ. Заварка по принципу «чем больше и дольше — тем лучше» крайне нежелательна.

Любой из сортов китайского красного чая хорошего качества можно заваривать 6 — 10 раз. Первый настой немного выдерживают до 10-15 секунд, а вот во второй и пару последующих обычно стремительно сливают воду уже через пару секунд. Потом длительность постепенно увеличивают. Горький вкус и вязкость настоя указывают на передержку.

Для заваривания можно взять глиняную посуду или стеклянный чайник, прогреть, ополоснув кипятком, и засыпать примерно 5 граммов сухого продукта на одну чашку 150 — 200 мл. Заливать воду рекомендуется при температуре 80-83 градусов — первые пузырьки, можно дать воде дойти до температуры 95 градусов и потом подождать чтоб она остыла. Чай следует оставить до следующего заваривания в сосуде без воды.

Истории и факты про Дянь Хун

Китайский красный чай Дянь Хун - гид по сорту - фото 3

История китайского красного напитка из Юньнань одна из самых более реалистичных. На юго-западе оставались ранее мало используемые горные утесы, которые можно было адаптировать к выращиванию чайного куста. В 1937 году Фэн Шаоцю и Чжэн Хэчунь отправились в Юньнань и занялись сначала поиском нового варианта культивирования чая в необычных условиях, потом создали производство и выпустили совершенно новый продукт, который буквально покорил мир уже через год. Идея использовать нераскрытые листья оказалась столь продуктивной, что в 1986 году Дянь Хун приобрел статус национального известного.

Не менее интересно и то, что эти сорта составили конкуренцию признанным благодаря британскому влиянию черным байховым чаям из Индии и Цейлона. Борьба за рынки шла с середины XIX века. Когда появился черный китайский Дянь Хун, британские любители оценили его мягкость и богатство вкуса в сравнении с цейлонским, а на название «красный» не обратили внимания. Со временем появились и интерпретации маркетинговых наименований: Золотые иглы с красным ворсом, Золотые почки из Китая и множество других вариантов, связанных с особенностями перевода.

Важные моменты при выборе и покупке чая Дянь Хун

Любое китайское наименование на другом языке получается весьма условным, поэтому стоит с осторожностью относится к многочисленным вариантам названия чая и его сортов. Золотой чай из Юньнань может быть воплощен и предложен в разных вариантах. Классификация предполагает разделение по составу (соотношение количества почек и листа) и крупности материала — лист может быть целым скрученным, ломаным, перетертым.

Форма и качество материала также относятся к критериям класса чая и могут быть: “золотые спирали”, “золотые почки”, “золотые иглы”, “спиралевидный лист” и т.д. Ломаный состоит из обломков листьев и незначительной доли почек, характеризуется густотой и насыщенностью горьковатого настоя. Может применяться для купажирования.

Классический или Золотой Дянь Хун состоит из верхних листьев куста и почек, поэтому настой и становится «золотым», напоминающим красное золото или медь. Во вкусе и аромате раскрывается чернослив, вернувшаяся сладость.

Золотые спирали Цзинь Ло — один из премиальных вариантов, которые предлагает и наш интернет магазин китайского чая. Спирально закрученные листья при заваривании раскрывают ароматы цветочной пыльцы, меда, пряные оттенки с вернувшейся сладостью. Нежный красно-коричневый цвет сухого чая указывает на значительное количество почек. Напиток хорош при многократном заваривании.

Золотые иглы — это премиальный вариант, состоящий из преобладающей доли типсов, по виду напоминающих тонкие иглы. Чай дает нежный сладкий настой янтарного и красного оттенков без выраженной насыщенности.

Золотые почки, он же Цзинь Я — премиальный сорт из типсов с ворсинками самой нежной структуры. Почки на вид почти оранжевые, дают сладкий красный настой с вариациями цвета от коричневого до цвета обработанного дерева. (Здесь можно дать ссылку на Дянь хун 4А если надо).

Тонкости выбора

При выборе не забывайте, что китайская чайная культура многогранна, любой из сортов имеет свои прелести, поэтому ценители так или иначе выбирают свой сорт по полноте удовольствия, а не только по признаку элитности. Целые почки заваривают те, кто хочет уловить тонкие нежные оттенки вкуса.

Определить преобладание почек в сухом материале можно по рыжему и оранжевому оттенку, который иногда называют древесным. Чайная крошка в составе указывает на низкий сорт материала. В составе чая не должно быть пыли, хороший сухой материал никогда не пахнет пылью и плесенью.

Купить черный чай Дянь Хун в Москве можно в нашем чайном интернет-магазине с доставкой и самовывозом. Мы предлагаем один из премиальных вариантов сорта Дянь Хун Золотые спирали и несколько других классических вариаций хорошего класса для любителей, в том числе и густого настоя.