Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) — подробный обзор улуна

Китайский улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат занимает одно из ведущих мест среди знаменитых чаев Китая и считается одним из символов чайной культуры. Его ценят за интересное сочетание вкуса и аромата, необычные для улунов особенности ферментации и историческое происхождение, всегда интригующее в описании китайских чаев.

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - подробный обзор улуна - фото 1

Что такое Да Хун Пао и почему этот чай считается особенным

Темный китайский чай Да Хун Пао относится к категории улунов. Это обстоятельство определяет его особенности:

  • это не зеленый чай со слабой ферментацией сырья;
  • это не классический черный или, как принято говорить, красный чай с выраженной сильной ферментацией, дающей глубокий цвет и максимально насыщенный вкус;
  • улун — это чай, который получается в результате обработки, останавливающей ферментацию на определенном этапе, поэтому настоящий темный улун Да Хун Пао можно отнести к среднеферменированным (полуферментированным);
  • любители ценят этот сорт за гармоничное сочетание особенностей красного чая и классического улуна.

Описание Да Хун Пао дает общее представление о чае Большой Красный Халат.

Общие характеристики Да хун Пао

Вкус терпкий, но не горький, глубокий и несколько вяжущий. Есть эффект «вернувшейся сладости», при этом все особенности раскрываются по мере «пробуждения чая, когда ферментация продолжается после первого воздействия горячей воды.

Аромат сложный, с нотками шоколада, ванили и “прожарки” по мере раскрытия он приобретает фруктовые нотки. Глубина аромата меняется в зависимости от времени сбора и количества завариваний.

На вид лист Да Хун Пао темный, но не маслянистый, немного скрученный при обжаривании. Лист не должен рассыпаться в труху, но при растирании настоящий улун этого сорта не оставляет на пальцах маслянистой пленки.

Цвет настоя можно описать как оранжево-красный, хотя знатоки охотно находят в нем каштановый и зеленые оттенки. Если заваривать этот чай несколько раз, то цвет и вкус должны смягчаться и раскрываться равномерно. Красный или темный цвет Да Хун Пао при потере вкуса — признак некачественного сырья и добавления красителя.

Характеристика вкуса всегда субъективна. Важной особенностью этого напитка считается сочетание терпкости, небольшой вязкости и способности не вызывать ощущение «стянутого желудка». Это связано с определенной долей танина в настое. По действию на организм Большой Красный Халат стоит отнести к утренним и дневным чаям. Он освежает, бодрит, придает ясности восприятию, но вечером такой пить не рекомендуют.

Легенда о происхождении названия Да Хун Пао

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - подробный обзор улуна - фото 2

Уишаньский красный улун Да Хун Пао, как и все китайские чаи, имеет богатую историю. Из нескольких легенд можно выделить одну, которую интерпретируют разные производители. По распространенному преданию некий человек, для нас «студент», а для китайцев того времени претендент на государственную должность спешил на экзамен. В пути он заболел, и некие люди, может быть и монахи, напоили его чудесным отваром из листьев, собранных с небольшого количества редких кустов.

Напиток помог, претендент получил должность и полагающийся ему по статусу большой красный халат. На обратном пути чиновник посетил монастырь и в благодарность подарил или посвятил халат, атрибут своего положения, чудесным кустам. Предположительной причиной недомогания героя легенды был тепловой удар, его исцеление вполне согласуется со свойствами и эффектом Дахунпао.

Еще одна легенда связывает с настоем листьев выздоровление матери одного из императоров. Некий купец напоил женщину улуном, восстановившим ее здоровье, за что кустам сделали красные накидки-халаты. В китайской культуре это признак достаточно высокого чиновного статуса и серьезного государственного положения. Учитывая китайскую специфику, первая легенда выглядит более близкой к реальности.

Официальная версия истории Да Хун Пао гласит, что этому сорту более 600 лет (учитывая особенность летоисчисления от истории появления названия в 1385 году). Первоначально кустов было совсем немного. Сейчас осталось всего 4 или 6 таких «материнских» растений, с которых собирают урожай класса премиум, стоящий целого состояния. После 2006-го года сбор урожая с этих кустов, получивших статус культурного достояния, не собирают, а последняя партия листьев приобрела коллекционный статус и соответствующую стоимость.

После селекционирования от материнских кустов Большой Красный Халат не потерял своей идентичности. Со временем выращивание Да Хун Пао распространилось во многих местах в пределах городского уезда (округа) Уишань провинции Фуцзянь. Поэтому, если вам предлагают оригинальный, класса premium улун Большой Красный Халат, это можно не считать коммерческой уловкой. Но это, конечно, не с тех кустов, чьи листья стали частью истории. Делать купажи Да Хун Пао производители почти не берутся, разве что могут смешать сырье разного урожая для получения лучшего эффекта раскрытия вкуса. У китайского восприятия и чайной культуры есть свои тонкие настройки, особенности, которые не всегда улавливает европеец, пока не погрузится в нее.

Где собирают и как производят китайский чай Большой красный халат

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - подробный обзор улуна - фото 3

Кусты улуна Да Хун Пао растут в долинах между гор Уишань. Высота произрастания составляет 500 — 1200 м. Особенность состоит в том, что растения получают влагу от стекающих с гор ручьев, а в период созревания оказываются среди умеренно теплых туманов. Местом первоначального появления улуна считается «Логово девяти драконов», одна уишаньская горная долина. Впоследствии Да Хун Пао Красный Халат распространился еще на несколько близко расположенных долин с такими же условиями.

Технология обработки уишаньских улунов

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - подробный обзор улуна - фото 4

В период династии Юань чайные листы размалывали в порошок. При династии Мин специальным указом способ заварки был изменен, стали применять целые высушенные и поджаренные листья.

Приготовление чайного сырья улунов имеет интересные особенности. На одном из этапов ферментацию листа следует остановить, чтобы получить эффект последующего пробуждения в заварке. Поэтому сначала собранный лист подсушивают на солнце, потом выжимают сок в барабанах и размещают сырье на стеллажах. После завершения этапа брожения лист подвергается обжарке и скручиванию. На последнем этапе листья Да Хун Пао сильно нагревают в корзинах и оставляют доходить. Такая сложная ступенчатая ферментация позволяет придать улуну его особенные вкусовые качества и способность к пробуждению под действием кипятка.

Принято различать несколько разновидностей Да Хун Пао, в зависимости от тонкостей обработки сырья и вкуса (не официально), но в основном его можно разделить по классификации качества сырья: от обычного до экстра класса. На итоговый вкус улуна Да Хун Пао влияет степень обжарки, место произрастания, условия на склонах и в долинах.