Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 1

Полуферментированный (слабоферментированный) высокогорный чай Те Гуань Инь или «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» заслуженно считается одним из самых популярных и ценимых сортов китайского улуна. Как и все улуны, это чай, обладающий изысканным букетом аромата и одновременно насыщенным и многогранным вкусом, различающимся на языке, «отголоском в горле» и сложным послевкусием «вернувшейся сладости».

Из-за особенностей перевода и фонетики название может звучать как «Тянь Гуан Инь» или «Тинь Гуан Инь». Встречаются обозначения «guan yin» и «tieguanyin».

Общие характеристики и описание улуна Те Гуань Инь

Обычно полный и глубокий вкус придает улуну сильная ферментация, свойственная черным (красным — в Китае) сортам чая, поэтому слабоферментированный (полуферментированный) улун Те Гуань Инь ценится именно за то, что его аромату свойственна тонкость зеленого чая, которую не перекрывает полный вкус, типичный для сильно ферментированных улунов. Если вы ищете чай с выраженными цветочными нотками запаха и глубоким, ненавязчивым вкусом, то Тигуанинь высокогорный будет достойным внимания сортом.

Чем улун Те Гуань Инь отличается от других видов чая (улунов)?

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 2

Не стоит воспринимать Те Гаунь Инь как «зеленый чай» в привычном понимании. В отличие от зеленых чаев с развернутым, иногда измельченным листом, улуны скручены в спираль или шарик. Высший сорт может быть представлен шишками. Они раскрываются при заваривании. Им свойственна своеобразная ферментация, позволяющая найти баланс между ароматом и вкусовой полнотой, причем имеет значение сразу несколько признаков:

  • сбор происходит утром, в середине дня и вечером, с куста снимаются только два-три раскрывшихся и созревших листа в верхней части;
  • есть четыре основных периода сбора — весенний, два летних и осенний, любители улуна могут отличить улун определенного сбора по соотношению вкуса и аромата;
  • процесс ферментации сложный, многоступенчатый, выстроенный так, чтобы лист не перешел в состояние красного чая, но не остался полностью зеленым чаем.

Фуцзяньский Те Гуань Инь в основном относится к среднеферментированным улунам с достаточно интересным раскрытием чайного вкуса. Темные улуны с насыщенными вкусами ферментированы на 50 % и более.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор — лучший?

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 3

Для улуна Те Гуань Инь выработался свой график сбора. Весенний проходит в период с конца апреля до конца первой декады мая. Именно в это время можно собрать улун с наиболее раскрытым ароматом и сдержанной полнотой вкуса для любителей тонкого, изысканного сочетания.

Летних периодов сбора два, они проходят в конце июня — начале июля и ближе к концу августа. Среди почитателей улунов чай летнего сбора как и других тоже пользуется популярностью, так как ему свойственны свои вкусовые оттенки. Выбор лучшего по вкусу и букета улуна — вопрос личного вкуса, тяготения к определенным ощущениям.

Любители раскрытого вкуса и тонкого аромата предпочитают улун Те Гуань Инь осеннего сбора (конец сентября — начало октября). Погодные условия в период осеннего вызревания складываются так, что улун «собирает» все необходимое для формирования полного и глубокого вкуса. Чай осеннего сбора составляет не более 30 % от годового урожая, поэтому высоко ценится знатоками.

Не стоит забывать, что некоторые производители могут использовать купажирование — составлять смесь из улунов разного периода сбора для получения определенного вкусового и ароматического букета. Традиционно же для производства улунов не характерно даже смешивание сырья, собранного утром, в обед и вечером, поэтому купажирование не распространено.

Где выращивается чай Те Гуань Инь?

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 4

Улун Те Гуань Инь высокогорный класса 4А растет на высотах около километра (600 — 1200 м) в китайской провинции Фуцзянь, где создаются оптимальные по перепадам температуры, влажности и освещения условия вызревания. Из-за разницы характеристик мест произрастания южные и северные фуцзяньские улуны, а также сорта из других провинций и районов отличаются по вкусовым и ароматическим показателям.

Технология производства улунов может незначительно отличаться в зависимости от места и конкретных условий. В общем виде сырье проходит несколько этапов:
сбор 2-3 листов в корзины с временным хранением;

этап лянцин — проветривание на воздухе, подвяливание сырья на солнце (шайцин), в процессе удаляется примерно 6-9% влаги из листа, далее материал убирают в помещение и проветривают там;

этап цзоцин — встряхивание сырья и равномерная раскладка для правильности ферментации;

этап шаоцин или «обжарка», обработки в специальных печах для получения заданного аромата, полноты вкуса и цвета;

далее следуют этап боцзянь — просеивание и отбор.

От длительности и интенсивности проводимых на каждом этапе действий может зависеть глубина и разнообразие вкусов. Технология определенного производителя может отличаться от общепринятой в деталях, но основные этапы — традиционные, почти священные понятия для добросовестных изготовителей.

Улун Те Гуань Инь может иметь специфические особенности вкуса и аромата.

В основном его разделяют на три основных:

  • цинсян или нежный аромат;
  • нунсян или густой аромат;
  • чэньсян или выдержанный аромат.

Получить определенный вариант можно за счет особенностей процесса сбора, обработки и хранения.

История появления чая Те Гуань Инь

Этот вид улуна считается традиционным и древним, поэтому его появление связывают с несколькими легендами. В деталях и предыстории они отличаются, но общим остается образ Железной Бодхисаттвы — статуи божества, у коленей которой некий человек смог найти несколько вожделенных кустиков улуна. Образ Железной Бодхисаттвы пришел в Китай из индуизма, но не совсем укладывался в китайское понимание, поэтому трансформировался и стал источником нескольких легенд, в том числе и о высокогорном улуне Те Гуань Инь.

Сорта чая Те Гуан Инь

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 5

Те Гуань Инь Ван – премиальный улун из отборного сырья, самый дорогой сорт.

Лао Те Гуань Инь – так называемый состаренный улун, прошедший глубокую ферментацию и выдержанный при особых условиях не менее трех лет.

Нун Сян Те Гуань Инь – осенний улун высокой ферментации, с характерным глубоким бурым цветом и полностью раскрытым насыщенным сочетанием вкуса и аромата.

Цинь Сян Те Гуань Инь – слабоферментированный улун с характерным изумрудным оттенком настоя и свежим вкусом.

Классический Те Гуань Инь – самый распространенный вид улуна с типичным для него сочетанием вкуса, цвета и раскрытого аромата.

Как правильно заваривать чай улун Тегуаньинь

Китайский чай Те Гуань Инь — подробный обзор улуна - фото 6

Среди знатоков и ценителей есть несколько мнений о том, как заваривать чай те гуань инь.

Основных направлений два:

  • заварить один раз кратковременно;
  • заваривать несколько раз, увеличивая время выдержки в горячей воде.

Для первого раза важно выдержать несколько традиционных требований:

  • быстро омыть фарфоровый или стеклянный чайник кипятком;
  • поместить в теплую посуду 5 — 7 граммов сухих листьев;
  • залить горячей, но не кипящей водой;
  • выдержать первую заварку в течение 10 — 25 секунд (по вкусу, крепости);
  • разлить чай по фарфоровой или стеклянной посуде для питья.

Некоторые любители предпочитают «раскрытие вкуса» — для этого первую воду сливают сразу же, потом снова заваривают. Есть ценители вкуса, предпочитающие слить даже вторую воду для пробуждения улуна. После первого и последующего заваривания важно оставлять листья без воды. Не стоит забывать о том, что слабоферментированный улун после обработки горячей водой «проснется», его ферментация продолжится, значит, вкус и аромат от раза к разу будет меняться в оттенках. Оптимальная температура заваривания улуна Те Гуан Инь — 95 — 100 градусов, вода не должна бурлить!

Если вы хотите оценить истинно китайский напиток из скрученных листьев полуферментированного чая, то попробуйте заварить улун Те Гуань Инь и пить его, воспринимая все оттенки тонкого аромата и умеренно раскрытого вкуса.