Фэн Хуан Дань Цун: история чая, виды улуна, этапы производства, характеристики и методы заваривания Фэнхуан Данцун
Китайский чай Фэн Хуан Дань Цун — утесный улун, который знаком любителям насыщенных настоев и разнообразных естественных оттенков аромата. Сорта этого чая быстро набирают популярность в настоящее время. Название Фэн Хуан Дань Цун переводится как «Одинокие кусты с горы Феникса», в этом чае есть особая специфика.
История выращивания чая Фэн Хуан Дань Цун: Одинокие кусты с горы Феникса
Одинокий куст — это не лирика, а характеристика особенностей выращивания этого улуна, пришедшая со времён Тунчжи и Гуансю династии Цин (1875-1908). Чтобы улучшить качество чая Фэн Хуан Дань Цун и отобрать его, путём наблюдения и идентификации лучшего, люди практиковали следующие методы:
- индивидуальный сбор с отдельных растений,
- изготовление чая из одного растения,
- продажа чая от одного растения.
Хорошие растения отбирали, культивировали и называли деревьями. В то время таким методом было собрано более 10 000 высококачественных древних чайных деревьев.
Чайный куст вырастает до больших размеров, становится высотой с дерево, раскидистым и объемным, некоторые иногда достигают высоты в 6-7 метров.
Фэн Хуан означает «гора Феникса» — место, по преданию получившее название от того, что давным-давно на этой горе золотой феникс отложил два яйца в гнездо, из которых вылупились два молодых феникса. После практики эти два феникса достигли Дао и превратились в двух красивых девушек, совершающих добрые дела и накапливающих добродетель, приносящих благо и мир миру. Где бы ни случилось бедствие — как только появятся два феникса, люди будут в мире. Вскоре весть об удивительных фениксах быстро распространилась. И люди также назвали местную гору «Горой Феникса».
Легенда появления чая Фэн Хуан Дань Цун
Любой китайский чай — это непременно легенда, и часто не одна. Само отношение к чаю создает условия для появления легенд, а в случае с Фэн Хуан Дань Цун прослеживается и история. Разные источники указывают, что первое упоминание этого утесного улуна появилось более чем 900 лет назад, а более точные описания уже были зафиксированы в конце династии Южная Сун в XII — XIII веке по европейскому летоисчислению.
Чайные деревья Camellia sinensis растут на сложной каменистой почве утесов Фениксовых гор (Фэн Хуан Шань). Район выращивания — провинция Гуандун — территория, граничащая с провинцией Фуцзянь, где традиционно выращивают знаменитые улуны.
Легенда такова: император Чжао Бин (династии Южная Сун) бежал в Чаочжоу на юге, проходя мимо горы Фэнхуан Удун. Утомленный походом правитель быстро терял бодрость и очень хотел пить. Его слуги собрали свежий чай с горы для императора, чтобы он его пожевал. Правитель утолил жажду, быстро восстановил силы и приобрел бодрость духа.
В последствии прославил напиток и дерево, которое, по легенде, по сию пору стоит на своем месте, но посмотреть на него можно только издалека. Император дал название чаю «Чай Сун», затем чай широко выращивался последующими поколениями.
Особенности климата провинции Гуандун
Как и всякое растение, чай «вбирает» в себя характерный климатический и минеральный профиль местности произрастания.
Расположенные в пределах Южно-Китайского хребта провинции Гуандун и Фуцзянь находятся в области климатического контраста, где соседствуют горные и морские воздушные течения. Попадающий на утесы теплый воздух с морской поверхности отражается вверх, конденсирует влагу в туманы. Это идеальные условия для роста чайного дерева при среднегодовой температуре примерно в 21 градус. Здесь не бывает сильной жары и сильного холода, осадки обильные, а почвы насыщены минералами, придающими чаю характерные вкусовые оттенки.
Виды чая Фэн Хуан Дань Цун
Принято выделять чайные деревья по месту произрастания и видам почв: красная, желтая или рисовая.
Горы Фен Хуан — Фениксовые горы — это система пиков. Благодаря форме уступов и утесов и насыщенной минералами почве, каждое чайное дерево Фэн Хуан Дань Цун рождает листы с собственным уникальным вкусовым оттенком. Существует более 80 разновидностей чая Фэнхуан Данцун, поэтому в названии улуна может фигурировать сразу несколько слов, например, некоторые из которых названы в честь листьев, таких как листья помело, листья бамбука и т.п., а также по оттенкам ароматов, местам происхождения, именам владельцев чайных плантаций, названиям историй и легенд.
Первые слова в названии чая обычно означают сорт, его собственное наименование, потому что это «одинокие кусты» Дань Цун с горы Фен Хуан. Наименование Фэн Хуан Дань Цун объединяет категорию этих сортов.
Этапы производства чая Фэн Хуан Дань Цун
Сырье для чая Фэн Хуан Дань Цун
Сырье для производства улуна Фэн Хуан Дань Цун дают отдельно стоящие деревья, которые подрезают в соответствии со сложными правилами.
Листья собирают с верхней части куста, на который иногда приходится залезать по лестницам.
Размножение чая Фэн Хуан Дань Цун
Существует плантационный метод культивирования этого улуна — взятые методом черенкования побеги старых деревьев выращивают рядами на утесах. Чайный куст (дерево) в том числе и сортового Фэн Хуан Дань Цун размножают саженцами, это требует огромного внимания со стороны производителя. Есть мнение, что сортовые старые деревья ценятся как реликты и источники черенков для саженцев.
Элитный и Премиум чай Фэн Хуан Дань Цун
Существует мнение, что дерево Фэн Хуан Дань Цун возрастом около 500 лет дает лист с особо тонким ароматом, и этот материал относят к классу «премиум» и элитному. Лист с молодого куста начинают собирать после достижения им возраста трёх лет.
Сбор чая Фэн Хуан Дань Цун
Сбор чая Фэн Хуан Дань Цун проходит в несколько сезонов. Весенний сбор чая должен быть не позднее середины июня, осенний и зимний сбор чая должен быть после середины сентября. Высота утесов обычно находится в пределах 1000-1300 метров, но есть и более низкие уровни посадки чая — 400 метров, и сбор с них.
Обработка чая чая Фэн Хуан Дань Цун
Традиционно существует два этапа обработки чайного листа, состоящие из 12 процессов. Собранный листовой материал сушат на солнце. Подвяленные солнцем листья на бамбуковых поддонах помещают в тень, под навес или в проветриваемое помещение. На следующем процессе улун подвергают обвалке, а потом прогревают лист высокотемпературной обработкой для остановки ферментации, затем запечатывают. Далее производится процесс скручивания и сушка с пропеканием. Следующим этапом — сбор, очистка и просеивание, отбор, пропекание, остужение и упаковка чайного листа.
Технология традиционная для улунов в части остановки ферментации в строго определенный момент. Лист чайного дерева Фэн Хуан Дань Цун большой и толстый, его не стоит оставлять без ферментации, но и не нужно доводить до полной кондиции.
Характеристики чая Фэн Хуан Дань Цун
Все улуны, в том числе и Фэн Хуан Дань Цун, относятся к самостоятельной категории чая. Если зеленый чай не ферментирован (слабоферментирован), а красный (черный) ферментирован по максимуму, то процесс ферментации улуна остановлен в ходе обработки — получается полуферментированный чай. В зависимости от степени ферментации, улун может иметь определенные характеристики по вкусу, насыщенности, цвету настоя.
Чай Фэн Хуан Дань Цун относится к ферментированным улунам, он ближе к красным чаям. Отсюда несколько особенностей:
Настой от светло-коричневого и красноватого до темного, насыщенного, прозрачного.
Лист целый, скрученный, темного «табачного»или табачно-зеленоватого цвета, иногда с блеском из-за слоя чайного сока, который выделился в процессе обработки.
После заваривания улун Фэн Хуан Дань Цун дает хорошо различимый и тонкий цветочный аромат, по вкусу насыщенный, первоначально терпкий, вяжущий, с характерным эффектом «вернувшейся сладости» в послевкусии.
Известен тонизирующий эффект улуна Одинокие кусты с горы Феникса — чай бодрит, активизирует периферическое кровообращение, вызывает прилив тепла, но хорошо освежает в жару и согревает в туманную горную погоду.
Мифы о чае Фун хуан дань цун
Важно! — агрессивный маркетинг приписывает улуну Фэн Хуан Дань Цун эффект некоего «галлюциногенного настоя» — чаочжоу ча. Да и не только этому сорту китайского чая, к сожалению. Это глубоко неверное понимание чайной культуры Китая.
На самом деле улун Фэн Хуан Дань Цун дает эффект прояснения ума, создает атмосферу для приятного общения, но не пьянит и не вызывает вторичных эффектов при правильном заваривании.
Передозировка и передержка могут привести к неприятным ощущениям, которые кто-то называет «опьянением». Не нужно портить качественный чай неправильной заваркой.
Как заваривать Фэн Хуан Дань Цун?
Все свойства улуна Фэн Хуан Дань Цун раскрываются при правильном заваривании.
Всякий улун после первого контакта с горячей водой просыпается, в нем начинается остановленная ферментация. Поэтому сначала нужно залить Фэн Хуан Дань Цун горячей водой — около 5 — 7 граммов сухого листа примерно на 150 мл, подержать 10 секунд (максимум 15), затем разлить по чашкам.
После второй заварки залить чай водой и оставить максимум на 10 секунд. После третьей заварки время можно постепенно увеличивать до 15-20 секунд. Если предпочитаете более насыщенный вкус, то можно регулировать время и более долгой выдержкой.
Важно! Воду нужно сливать полностью, до второй и последующих заварок листья не должны плавать. Вода должна быть горячей, в пределах 90-100 градусов — это не бурлящий кипяток, а тот, в котором начали появляться пузырьки.
Секрет заварки чая Фэн Хуан Дань Цун
Маленький секрет от ценителей Фэн Хуан Дань Цун и чая в целом — при заварке чая в чайнике медленный пролив через носик при разливе сразу в
чашки (пиалы) может дать эффект перезаваривания в последней наливаемой порции чая или разности вкуса во всех чашках. Поэтому воду быстро сливают в кувшинчик чахай, а потом оттуда разливают настой в чашки (пиалы), тем самым достигая ровности вкуса и аромата для всех участвующих в чаепитии.
Где купить китайский улун Фэн Хуан Дань Цун в Москве?
Интернет-магазин китайского чая chainiisvet.ru в Москве предлагает качественный улун Фэн Хуан Дань Цун — «Одинокие кусты с горы Феникса». У нас вы можете купить сортовой чай 3А — это уровень хорошего качества, но не слишком дорогой. Любители оценят вкус и цвет настоя, который получится из темного листа «табачного цвета» с выраженным цветочным оттенком аромата (многие приписываю ему архидейную направленность) и вернувшейся сладостью.
котором начали появляться пузырьки.
Заказать и купить чай Фэн Хуан Дань Цун можно оставив заявку на сайте или позвонив нам по телефону. Мы доставляем улуны и другие сорта китайского чая по Москве, отправляем по России и в другие страны. Также предлагаем желающим забрать свою покупку из пункта самовывоза.
Приятного чаепития