Чай Молочный улун: история, виды и правила заваривания
Китайский чай молочный улун (он же Най Сян улун) относится к популярным в России и Европе напиткам, относительно недавно появившимся на рынке. Это интересный и привлекательный для любителей данного вид улуна вариант чая со слабой или средней ферментацией и характерным оттенком сливочно-карамельного вкуса.
История происхождения молочного улуна
Китайский молочный улун или как некоторые пишут оолонг — результат селекции и экспериментирования с получением новых сортов. В отличие от других сортов и видов, у него короткая история, начинающаяся примерно в 80-х годах ХХ века. Специалист и энтузиаст, которого принято называть профессором У, занимался выведением чая, который заинтересует западного потребителя и не вызовет критики со стороны китайских любителей классики.
За несколько лет селекция дала результаты. Неароматизированный молочный улун, имеющий естественный сливочно карамельный вкус, вышел на рынок с тайваньских плантаций как тайваньский молочный улун № 12 или Цзинь Сюань. Тайча № 12 — это научное название чая Цзиньсюань. Продукт оказался успешным, быстро завоевал популярность в Европе и России. И очень быстро возникли копии — улуны, которым сливочный, молочно карамельный вкус придается с помощью ароматизаторов. Они заметно дешевле сортов с естественным ароматом, но пользуются спросом за счет выраженного вкусоароматического эффекта.
Такие чаи с добавками часто встречаются среди материковых молочных улунов.
Важно! — натуральный улун (оолонг) с молочным вкусом не подвергается никакой обработке молоком. Описания, в которых приводится обрызгивание молоком, не соответствуют действительности, если речь идет о Тайваньском.
Технология производства молочного улуна
Производство молочного улуна включает выращивание и сбор сырья с последующей обработкой листьев нагревом, скручиванием и сушкой. Любой улун (оолонг) — это чай, в котором естественный процесс ферментации остановлен на этапе обработке сорванных листов. Особенности и отличительные черты:
- улун получают из целых листьев куста, не используются почки и мелкие листья;
- натуральные тайваньские и материковые молочные улуны не пропаривают в молоке;
- после сбора листья подвергают нагреву при постоянном перемешивании, так, чтобы края листа ферментировались, а небольшая часть в середине осталась нетронутой;
- при сортировке из материала удаляется ломаный и мелкий лист, а оставшиеся листья скручиваются в шарики или жгутики;
Чай имеет молочный аромат за счет определенного технологического процесса и обработки. Китайские чайные мастера также упоминают о том, что в процессе обжарки могут быть добавлены дополнительные натуральные ингредиенты (злаки, растения и т.п.), которые могут усилить или подчеркнуть молочный аромат чайного листа.
При нагревании и сушке происходит остановка ферментации. Как пишут некоторые китайские источники, улун «засыпает» или «дремлет» в сухом воздухе.
Важно! — натуральный тайваньский и материковый молочный улун в сухом состоянии почти или совсем не пахнет ни молоком, ни сливками, ни карамелью. Это красивые зеленые шарики без пыли и мусора, которые раскрываются и издают аромат при заваривании. Только при попадании в горячую воду улун продолжает ферментацию, что и придает ему характерный привкус и раскрывает присущий чаю сливочный, карамельный аромат.
Виды молочного улуна
На рынке молочный или сливочный улун с карамельными привкусом нескольких видов. Они отличаются по составу сырья, вкусу и аромату, технологии производства и цене. В основном его можно разделить на следующие:
Тайваньский молочный улун (в том числе и основоположник сорта Тайча № 12 или Цзинь Сюань) — оригинальная версия напитка, собранного в горной местности на Тайване на высотах 1000 — 1600 метров. Проходит термическую обработку, сушку и скручивание. И как пишут китайские источники, не подвергается дополнительной ароматизации. По вкусу умеренно сладковатый, по аромату свежий и травянистый, с оттенками цветов и фруктов, при раскрытии дает привкус молочной карамели, но ненавязчиво, без выраженного акцента, не перебивая основное сочетание.
Материковый молочный улун выращивают в нескольких провинциях Китая. Заваренный чай имеет схожий с тайваньским вкусоароматический комплекс, но молочно-карамельная составляющая имеет другие оттенки и иногда может быть слабее, чем у тайваньского. По многим китайским статейным и книжным источникам указывается, что дополнительная обработка ароматизаторами также как и у тайваньского не применяется. Это не такой дорогой вариант, как тайваньский молочный улун, но ценители относятся к нему с полным уважением из-за тонкости вкуса и интересного сочетания оттенков.
Молочный улун с сильным карамельно-сливочным ароматом из сырья среднего, иногда низкого качества. Для получения берется обычный улун из недорогих сортов, проводится обработка ароматизаторами. Отличить его можно по выраженному сливочному и карамельному аромату до заваривания — сухой лист в банке пахнет.
Какой молочный улун лучше выбрать для себя
Какой из вариантов лучше? Вопрос в том, что тайваньский Тайча № 12 или Цзинь Сюань относится к сортам элитным и премиальным, его оригинальная версия стоит дорого, ее закупают далеко не все оптовые поставщики или розничные продавцы. Материковый молочный улун стоит не так дорого, но в оригинале чистый материал все же тоже не массовый. Если вас больше интересует качественный состав, без ароматизаторов, то можно попробовать либо тайваньский, либо не ароматизированный материковый молочный улун. При выборе стоит сразу понюхать сухой чай в упаковке — молочно-карамельный аромат будет или очень слабым, или вообще не проявит себя.
Обратите внимание:
-
хороший улун и его молочные купажи и варианты с материковым материалом имеет вид скрученного целого листа зеленого и оливкового цвета, без сора и кусочков поврежденных листьев, почти без пыли;
в улунах нет почек и мелкого листа;
запах обычно травянистый, может быть немного фруктовым, едва заметно карамельным, ореховым, при этом до заварки чай почти не пахнет.
Правда в настоящее время очень популярен и многим нравится именно ароматизированный вариант молочного улуна за его насыщенный и очень ярко выраженный вкус. Стоит заметить, что даже ароматизированный чай стоит выбирать тщательно и смотреть его качество.
При заваривании улуны, в том числе и молочный, не должны давать мутного настоя, это не признак присутствия в чае молока и сливок, а сигнал о низком качестве материала. Выраженная горечь, вязкость говорит о том, что вы переборщили с заваркой или передержали улун в горячей воде. Также какие-либо нестандартные или неприятные вкусовые ощущения могут говорить о низком качестве сырья, в том числе и ароматизаторов.
Как правильно заваривать молочный улун
Заваривание молочного улуна мало отличается от действий с любыми улунами. В предварительно прогретый кипятком чайник засыпают 5 — 7 гр сухого материала, заливают горячей водой (90 — 95 градусов), через 10 — 15 секунд настой выливают в чашку или пиалу. Как правило хороший улун может пройти до 5 — 9 циклов заваривания, его аромат будет постепенно раскрываться. После третьей заварки с каждым разом длительность выдерживания в воде можно увеличивается на 5 — 10 секунд. Но очень важно, чтобы чай не оставался в воде между завариваниями, не успевал при этом пересохнуть в чайнике.
Если вы видите чайную пыль и хотите избавиться от нее на шариках молочного улуна, можно сделать первый пролив — сразу слить горячую воду, не дожидаясь получения настоя. При этом листы даже лучше могут раскрыться и дадут более насыщенный аромат.
В нашем магазине вы можете выбрать тайваньский молочный улун хорошего качества и молочный улун ароматизированный, и получить консультацию по его завариванию. Оригинальный тайваньский улун №12 необходимо заказывать отдельной заявкой. Мы предлагаем тайваньский молочный улун 5А и материковый молочный улун 2А по вполне приемлемой цене.
Приятного чаепития!