ВИДЫ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Сегодня миру известно множество разновидностей китайского чая. Тем не менее, большинство из них являются ответвлением основных сортов, которые можно отнести к одной из следующих групп:

  • Зелёные. Практически все сорта производятся из нежных верхних почек и верхних молодых листочков с минимальной обработкой и практически без ферментации. Правильно заваренный напиток является естественным энергетиком, укрепляет иммунитет и способствует концентрации;
  • Улуны. Эти китайские чаи отличаются большей ферментированностью по сравнению с зелёными. Их производят только из листьев. При этом бывают слабоферментированные сорта, например Тегуаньинь, и высокоферментированные, такие как Дахунпао. Так как эти чаи по внешнему виду могут напоминать как зелёные, так и чёрные сорта, в нашем магазине “Чайный Свет” для удобства и привычного поиска чаи данной группы были распределены в соответствующие разделы;
  • Белые. Характерная особенность листочков и почек — наличие на каждом мягкого белого пуха, при этом исключение составляет Аньцзи байча. Такой китайский чай отличается невероятной нежностью, мягкостью и лёгким весенним ароматом. Его выращивают только в нескольких провинциях Китая и после сбора высушивают на солнце, процесс ферментации полностью отсутствует;
  • Красные. Тёплый бордовый оттенок настоя в России называется чёрным. В Китае это именно красный чай. Его выращивают в двенадцати провинциях. Обработка листов происходит в несколько этапов, в процессе они подвергаются и механическим, и термическим воздействиям;
  • Жёлтые. Настоящая чайная элита производится лишь из верхних почек и имеет значительную цену. После сбора, просушки и других стандартных процедур обработки этот китайский чай отправляют томиться в теплое место на несколько часов. В результате листочки приобретают желтый цвет, а настой специфический аромат, глубину и яркость вкуса.
  • Чёрные. Эти сорта имеют настой темно-бурого цвета, специфический терпкий аромат. Чайный лист полностью проходит процесс ферментации, становится очень мягким. Чёрные чаи в Китае выращиваются пока только в провинции Хунань. В продажу чай поступает как в прессованном виде (плитки или цилиндры), так и в рассыпном;
  • Пуэры. Все сорта этой группы делятся на две категории.  Шен пуэр — “сырой, не поддавшийся обработке” (многие часто называют – зелёный)  — производится из самого качественного и крупного листа. Этот китайский чай лучше заказывать выдержанным или выдерживать самостоятельно, с годами вкус становится мягче и глубже. Шу пуэр — “зрелый, состаренный” (многие часто называют – чёрный) — стоит значительно дешевле выдержанного зеленого. Он проходит ускоренную ферментацию, приобретает тёмный цвет настоя и характерный привкус. Иногда встречаются смеси данных категорий. Весь пуэр прессуется в блины, гнезда (точа) или плитки.